Ahoi Horas Majuah-juahIndahnya Kota Medan



Heritage yaitu sejarah, tradisi, dan nilai-nilai yang dimiliki suatu bangsa atau Negara selama bertahun-tahun dan dianggap sebagai bagian penting dari karakter bangsa tersebut. (Sumber : Kamus Oxford hal:202), sedangkan menurut UNESCO memberikan definisi “heritage’’ sebagai warisan (budaya) masa lalu, yang seharusnya dilestarikan dari generasi ke generasi karena memiliki nilai-nilai luhur.

Dalam buku Heritege Management Interpretation Identity, karya Peter Howard memberikan makna heritage sebagai segala sesuatu yang ingin diselamatkan orang, termasuk budaya material maupun alam. Sedangkan menurut Hall & McArther (1996:5) dalam bukunya heritage Management memberikan definisi heritage sebagai warisan budaya dapat berupa kebendaan (tangible) seperti monument, arsitektur bangunan, tempat peribadatan, peralatan, kerajinan tangan, dan warisan budaya yang tidak berwujud kebendaan (intangible) berupa berbagi atribut kelompok atau masyarakat, seperti cara hidup, folklore, norma dan tata nilai.

Dalam piagam pelestarian pusaka Indonesia dideklarasikan di Ciloto 13 Desember 2003, heritage disepakati sebagai pusaka. Pusaka (Heritage) Indonesia meliputi :

a. Pusaka Alam
Pusaka alam adalah bentukan alam yang istimewa, misalnya, Taman Nasional Komodo, Taman Nasional Ujung Kulon, Taman Nasional Lorentz, dan Cluster Tropikal Heritage of Sumatra.

b. Pusaka Budaya
Pusaka Budaya, dan pusaka Saujana. Pusaka Alam adalah pusaka alam yang istimewa. Pusaka Budaya adalah hasil cipta, rasa, karsa, dan karya yang istimewa dari lebih 500 suku bangsa di tanah air Indonesia Pusaka Budaya mencakup pusaka berwujud (tangible) dan pusaka tidak berwujud (itangible). Pusaka budaya yang berwujud (tangible) misalnya bangunan kuno dan rumah adat. Pusaka budaya yang tidak berwujud (itangible) meliputi flokore dalam bentuk cerita rakyat, tarian, kulinari, dan musik tradisional.

c. Pusaka Saujana
Pusaka saujana adalah gabungan pusaka alam dan Pusaka Budaya dalam kesatuan ruang dan waktu. Pusaka saujana dikenal dengan pemahaman baru yaitu cultural landscape (Saujana Budaya), yakni menitik beratkan pada keterkaitannya budaya dan alam. Dan ini merupakan fenomena kompleks dengan identitas yang berwujud dan tidak berwujud.

Berpegang pada pemahaman di atas , flokor dalam bentuk cerita rakyat, tarian, kulinari, music tradisional, dan lainnya masuk dalam pusaka budaya yang disebut Heritage. Misalnya menyimpan dan memelihara kenangan yang ditinggalkan orang tersebut. Baik dalam bentuk petuah, buku harian, koleksi buku, etos kerja, mobil tua, album foto, dan lain-lain. Khusus untuk gedung dan bangunan tua, yang bisa dikatagorikan sebagai pusaka kota.

Horas, Mejuah-Juah, Yahowu, Njuah-Njuah..........!!!

Halo Indonesia, Salam dari Sejuta Manikam Pariwisata Sumatera Utara.

Sekedar mengingatkan kamu, di situs kita: www.pariwisataSUMUT.Net , Ada banyak hal-hal yang berguna kalau kamu ingin mengetahui terkait kepariwisataan Sumatera Utara.

Di tampilan home kamu akan menemukan beberapa bar mulai dari tulisan terakhir, event Pariwisata Sumut, Destinasi, Kuliner, Travel (artikel berbahasa inggris), news, community, opini (pengetahuan dan opini ttg pariwisata) dan Hidden Paradise.

Yang paling penting adalah kita selalu update setiap hari jadi kamu gak bakal bosen nemuin tulisan yang itu-itu aja.

Kami juga mau memperjelas kalau hingga detik ini sudah ada 4 lembaga/organisasi non pemerintah yang menggunakan kata "Pariwisata Sumut" sebagai brand (merek). Tentu saja bakal banyak yang bingung dan salah kaprah karena masing-masing dari ke 4-nya punya management dan tujuan berbeda. Tapi kamu percaya deh 100 %, kita yang pertama berlabel "Pariwisata SUMUT". :)

Kami mau ngucapin terimakasih banyak buat pembaca dan para komentator setia yang akhirnya membuat hits situs kita mencapai 2.500 - 3.000 kunjungan/hari
Harapan kita-nya sederhana, semoga kedepan semakin banyak kunjungan ke situs pariwisataSUMUT.Net sehingga benar-benar bisa bermanfaat buat semua.

Salam Peduli Pariwisata Sumut
Sejuta Manikam Pariwisata Sumatera Utara.

Ttd, Founder
Antonius Naibaho

Goa Batu - Kemang Nun jauh disana, diantara pepohonan hijau. Ada sebuah Gua bernama Batu Kemang. Tempatnya gak jauh-jauh amat sih dari Kota Medan. Kalau kamu pernah ke Sembahe, nah disinilah lokasinya. Waktu tempuhnya sekitar 2 jam (paling lama) dari Medan.

Apa yang menarik dari Gua Batu Kemang.
Mitos mengatakan bahwa gua ini dihuni oleh mahluk bertubuh pendek. Lihat saja ukuran pintu gua yang begitu kecil. Para penduduk mengatakan bahwa dulunya Gua Batu eang kerap menjadi tempat pesugihan untuk mencari keduniawian. Itulah alasannya kenapa lokasi dimana gua ini berada diberi nama SEMBAHE, runtutan kata dari SEMBAH dan E. Sembah berarti sujud, memuja, hormat dan "E" yang mana merupakan kata penunjuk arah. Kata SEMBAHE berasal dari bahasa Karo.

Believe or not, buat kamu yang suka mengexplore tempat-tempat tersembunyi. Kalau berani yaa..... coba deh kesini.
More info? kunjungi situs kita di:
www.pariwisatasumut.net

"Hayuuuk naik Kuda!!" Sepenggal ajakan dari kawan admin siang itu. Udah PD setengah tiang, sambil narik dompet dari saku

"Berapa bang naik kuda?"
"100 ribu dek"

Periksa dompet dan akhirnya niat itu kempes seiring hembusan angin. Ternyata jd backpacker itu gitu ya, anu. Dari Medan udah pasang plan cuma bawa bawa duit Rp. 50.000.

But over all, buat yang pengen holiday ke Tanah Karo Simalem, Gundaling bisa jadi pilihan kamu berwisata bareng keluarga dan handai taulan. Usut punya usut, GUNDALING itu singkatan dari Good Bye My Darling, kalau bahasa kerennya: "Selamat tinggal mama biring". Detil kisahnya boleh cek di www.pariwisataSUMUT.Net atau blog admin: anthonynh.blogspot.com.

Akhirnya kita foto-foto doang di depan patung wanita berpakaian adat karo, rebutan sih sebenernya. Mo gimana lagi, wong yang mau foto antri dan gak ada yang jaga. sambil lompat-lompat gak jelas dan penuh keyakinan, kita buat tourism video ala kadarnya. Monggo di cek di youtube yah, subscribe juga:
www.youtube.com/user/travelingmedan

Kamu sudah pernah ke GUNDALING?

Semenjak FDT 2014 silam di Toba Samosir, pemerintah tak kunjung mempublikasikan terkait siapa tuan rumah Festival Danau Toba untuk tahun ini, 2015,

Pergantian tampuk pimpinan pariwisata Indonesia di pusat semoga saja tidak mempengaruhi pelaksanaan FDT untuk 2015, seyogianya event FDT diadakan 1 kali dalam setahun. Namun FDT tak terlalu bajyak menarik minat wisatawan terlebih kemunculan Pesta Danau Toba yang diadakan dan dimiliki oleh Kabupaten Simalungun secara absolut.

Sabang merupakan eksotisme bahari nan memukau di AcehKeindahan Sabang telah menjadi legenda yang menarik minat wisatawan baik domestik maupun internasional. Paket Wisata Sabang dari Medan tentu menjadi pilihan yang tepat bagi anda yang tinggal di Kota Medan atau tengah berada di Sumatera Utara dalam rangka berwisata dan hendak melanjutkan perjalanan wisata ke Sabang-Aceh

Dengan perjalanan wisata selama 4 hari 3 malam, banyak destinasi wisata di Sabang yang akan dijelajahi. Mulai dari Kota SabangPantai Sumur TigaGua JepangKilometer 0 dan masih banyak lagi lainnya. Selain berwisata bahari di Aceh seperti menikmati panorama bawah laut, terumbu karang, ikan hias, pasir putih dan gradiasi warna laut, Sabang juga dapat dijadikan sebagai lokasi wisata religi di provinsi Serambi Mekah ini.

Dengan perjalanan wisata selama 4 hari 3 malam, banyak destinasi wisata di Sabang yang akan dijelajahi. Mulai dari Kota SabangPantai Sumur TigaGua JepangKilometer 0, Rubiah, Iboh (Iboih) dan masih banyak lagi lainnya. Selain berwisata bahari di Aceh seperti menikmati panorama bawah laut, terumbu karang, ikan hias, pasir putih dan gradiasi warna laut, Sabang juga dapat dijadikan sebagai lokasi wisata religi di provinsi Serambi Mekah ini.


TRAVELING MEDAN COM
 your traveling partner
Telp: 085658080343 -  BBM: 7ddcdb04 – Line: TMCgroup
Email: traveling.medan@gmail.com

  Twitter:  @travelingmedan – IG: travelingmedan - Facebook: travelingmedan

Fun Traveling To Sabang, Pulau Rubiah, Pulau Weh
(Active Price On 2015)
4D3N, Kontribusi Per Orang: Rp. 1.500.000

ü  Transportasi Medan – Banda Aceh
ü  Transportasi Banda Aceh – Sabang
ü  Transportasi Overland Sabang
ü  Transportasi Speedboat Iboih – Rubiah Island
ü  Penginapan Bungalow di Pulau Rubiah/Sabang
ü  Dokumentasi Foto dan Video
ü  Meal 4 kali
ü  Local Guide

ü Tiket Pesawat Dari Tempat Asal ke Kota Medan
ü  Makan diluar ketetapan include
ü  Pengeluaran pribadi selama perjalanan wisata
ü  Diving
ü  Serta biaya diluar yang sudah disebutkan diatas.

RUNDOWN TRAVELING TO 
ACEH SABANG, PULAU WEH, KM 0, RUBIAH ISLAND, IBOIH

Departure
Keberangkatan dari meeting point atau tempat yang ditetapkan oleh TravelingMEDAN. Perjalanan darat selama 10 jam dari Medan menuju Banda Aceh.
First Day
Tiba di Kota Banda Aceh, Breakfast, Pukul 11.30 tiba di Pelabuhan Ulee Lheue Banda Aceh, Penyebrangan selama 2 jam perjalanan, Estimasi pukul 13.30 tiba di Pelabuhan Balohon Sabang, Pukul 14.00 - Selesai mengunjungi Kota Sabang, Pantai Sumur Tiga, Goa Jepang, Tugu Nol Kilometer dan Pantai Iboih.
Second Day       
Menyebrang dari Pantai Iboih ke Pulau Rubiah, Breakfast di Pulau Rubiah, Snorkeling di Pulau Rubiah, Pilgrim tour ke asrama haji pertama di Indonesia, Lunch, Snorkeling, Kembali Ke Iboih.
Third Day
Breakfast, Keliling Iboih, Free Time (Diving, Snorkeling, Glass Bottom Boat, Banana Boat), Lunch, Pukul 13.00 Perjalanan pulang dari Pelabuhan Balohon ke Banda Aceh, Pukul 16.00 Perjalanan pulang dari Banda Aceh ke Medan
Well, done!!
Sebenernya kejadian udah lewat beberapa minggu lalu, tapi sepertinya menarik untuk dirangkai dalam kata-kata. Berhubung tangan saya lagi gatal to the max mengalahkan alergi disekujur tubuh yang tengah mempengaruhi kegantengan saya. :P

Honestly, sebagai orang Batak saya sangat bangga dengan pola, tradisi, dan adat istiadat Batak yang begitu menyenangkan sekaligus membingungkan. Meski semenjak saya masih imoet alias kecil, bokap udah ngajarin soal kebatakan tetapi sampai detik ini budaya Batak itu masih terasa sulit. Lebih sulit daripada move on dari sang mantan.


Halo traveler!! Getting ready to travel around Medan? Sebelum menginjakkan kaki di kota kuliner ini, ada baiknya kamu tau mengenai Tips berwisata ke Medan. Sesuai dengan istilah "lain lubuk lain ikannya" maka mau tidak mau mau perlu sekali untuk mengenal destinasi wisata yang ingin dituju. Sekarang pusatkan mata anda ke point-point berikut.

1. Set Your Transport Accomodation
Atur transportasi yang hendak kamu gunakan dari tempat asal ke Kota Medan. Bila menggunakan transportasi udara maka maskapai penerbangan biasanya mendarat di Kuala Namu International Airport sedangkan untuk transportasi laut akan merapat di dermaga Pelabuhan Belawan. Bila dari KNIA anda harus menggunakan transportasi lagi ke Medan. Opsi recommended ada 3 yakni menggunakan Kereta Bandara KNIA, Bus Damri atau Taxi. Yang paling murah dari ketiganya adalah Bus Damri.


2. Set Your Traveling Destination
Ini yang paling penting, jangan setelah sampai di Kota Medan anda tidak tahu tempat-tempat wisata mana yang ingin dikunjung. Sebagai refrenai coba cek di website: Pariwisata Sumut. Anway, site ini update setiap hari dan tempat-tempat wisata di Sumut yang belum terkenal bisa kamu lihat disini. Tinggal arahkan kursor ke menu -> destination dan pilih sub menu dari Kab/Kota yang akan kamu jelajah.


3. Set Your Staying Accommodation
Sesuaikan budget dan tentukan jenis penginapan. Di Medan terdapat losmen, motel, inn dan hotel baik untuk traveler maupun backpacker. Nah untuk melihat review Hotel Di Sumut jangan lupa berkunjung lagi ke website www.pariwisatasumut.net


4. Local Hospitality
Shocking soda!! wait, we are not talking about drink. Percaya gak percaya bamyak loh pengunjung dari luar kota Medan sedikit terkejut tatkala menginap di hotel. Bukannya gimana, orang Medan kan udah terkenal punya karakter keras, termasuk logat alias cara berkomunikasinya. Untuk itu harap maklum aja kalau nadanya sedikit membentak. Hatinya baik kok. :*

5. Medan Transportation Choice
Hampir semua jenis transportasi publik dapat kita temukan di Medan. Yang paling out of the box adalah angkot dan becak Medan. Kalau angkot di Medan itu sudah biasa ngebut-ngebut karena emang dilahirin sebagai pembalap, mungkin. Tarif angkot Medan berkisar Rp. 5.500/estafet. Beda lagi dengan Becak Medan, jangan asal naik aja, stop dulu kemudian tanyakan harga ke tempat wisata yang akan kamu tuju. Coba deh nawar harga 20 %, karena biasanya tarif naik becak itu suka ngasal apalagi kalau kamu berpenampilan cetar membahana, rusaaak abang dek. -___-


6. Seat Your Meal
Dari ujung ke ujung disepanjang jalan Kota medan. Terhampar luas aneka makanan dan minuman bak permadani. Mulai dari harga mahal hingga harga murah, halal dan non halal, enak dan tidak enak, bintang 5 dan kaki 5, semua ada di Medan. Sesuaikan dengan traveling budget kamu. Kan sedih juga kalau entar kamu berat di ongkos, apa lacur uang terkuras dan akhirnya menggerayang di Kota Medan.


7. Be Careful
Sebagai kota terbesar ketiga di Indonesia, Medan enggak cuma keren dan wuih rame binggo. Kriminalitasnya juga lumayan high traffic. Jadi kamu kudu berhati-hati dan selalu siap sedia. Kalau tida terpaksa, hindari keluar pada malam hari kecuali ada orang yang kamu kenal untuk menemani.

Nah ketujuh tips tersebut saya beri label "7 Jurus Ampuh Berwisata Ke Medan". Semoga bisa membantu kamu menelusuri peaona keindahan kota Medan baik dari aisi budaya, heritage, kuliner, sejarah dan lain-lain. Kalau merasa ada pertanyaan, dont worry... Traveling Medan Comm alias Komunitaa Traveling Medan siap ngebantu kami. Follow saja twitternya di link www.twitter.com/travelingmedan atau www.twitter.com/pariwisatasumut. At last, welcome and enjoy the small city of Asia. :)

Sebenarnya sedikit sibuk dengan aktivitas yang tidak penting akhir-akhir ini, hanya saja terlalu rude kalau meninggalkan blog anthonynh.blogspot.com. But anyway, jangan lupa berkunjung ke www.pariwisatasumut.net yah kawan-kawan karena sekarang udah fokus nulis disana. Ayo kita promosikan Sumatera Utara. :)

November ini team kami mencoba mengulas informasi terkait Pariwisata Kabupaten Batubara, seyoginya banyak hal yang ingin kami informasikan, hanya saja keterbatasan informasi dan tidak adanya contact person dinas terkait membuat team lumayan kelimpungan. 

"What people's looking for" adalah topik utama yang sengaja dipilih, membahas mengenai destinasi wisata di kabupaten yang wilayahnya langsung berbatasan dengan Selat Melaka ini. Selanjutnya kami juga akan berencana mengulas tentang hotel, MICE dan budaya Melayu Batubara.

Tak banyak orang tahu ternyata di Batubara terdapat sebuah benteng pertahanan Jepang, tepatnya di sekitar kawasan Tanjung Tiram. Tulisan tersebut kami rangkai di dalam artikel: 20 Tempat Wisata Di Batubara. 

Tak hanya mengulas tentang destinasi wisata di Batubara, kami juga mencoba memberikan informasi mengenai lokasi rafting alias arung jeram di Sumatera Utara. Mengingat bahwa akhir-akhir ini minat khusus wisatawan pecinta olahraga semakin bertambah. Taukah kamu Sumut punya 7 spot rafing dengan berbagai level atau tingkat kesulitan berbeda?. Namun Asahan River masih tetap berada di posisi puncak, tentu saja!! Jeram di sungai yang melintasi setidaknya 4 kabupaten ini memang sudah digilai oleh wisatawan baik domestik maupun internasional. Ulasannya kami rangkum di 7 Lokasi Arung Jeram Di Sumatera Utara.

Last but not least, kami juga mengulas bagaimana mengoptimalkan fungsi aplikasi kamera bagi pengguna android untuk traveling photograph

Untuk update informasi mengenai Pariwisata SUMUT, akan jauh lebih baik bila teman-teman mengikuti akun twitter kami di @pariwisataSUMUT. Dan kalau memang pengen tulisan kamu juga dibaca oleh reader, dengan senang hati kami akan menerima karya kamu tapi syaratnya harus belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun online. Bila sudah memenuhi syarat tersebut, langsung deh kirim melalui email ke: team.pariwisatasumut@gmail.com atau contact di 085658080343. That's all, happy traveling dan salam peduli pariwisata Sumut. Titik dua bintang. :)
Selamat malam, bro!! lama sudah menulis yang tak berbobot disini semenjak membuka lapak baru di Pariwisata SUMUT atau www.pariwisatasumut.net. Kalau kawan traveler ingin mengenal lebih dekat tentang pariwisata Sumatera Utara mungkin lebih baik surfing di site tersebut. :)

Kalau menjelajah Sumatera Utara mungkin kata "Danau Toba" sudah merajai benak kawan-kawan semua. Danau yang dimiliki oleh 7 kabupaten ini sebenarnya punya banyak objek atau destinasi wisata yang memang punya ciri khas masing-masing. Salah satu kabupaten yang paling potensial sebagai tujuan wisata adalah Samosir.

Nah, ternyata tempat wisata di kabupaten tersebut tidak melulu itu-itu aja, sebagai bahan refrensi berikut daftar destinasi wisata Samosir yang belum maupun sudah terkenal:

Tempat Wisata Di Danau Toba

No

Lokasi Objek Wisata
Nama
 Objek Wisata
Jenis
Objek Wisata

PANGURURAN


Terusan Tano Ponggol

Wisata Sejarah

Pemandian Air Panas di Aek Rangat
Wisata Air/Rekreasi
Monumen Perjuangan Liberty Malau
Wisata Sejarah
Komunitas Tenun Ulos Batak Huta Raja Lumban Suhisuhi
Wisata Budaya
Open Stage Pasar Pangururan
Wisata Budaya
Pasanggarahan Panguruan
Wisata Sejarah
Objek Wisata Boru Sinaetang
Wisata Budaya
Pantai Pasir Putih Huta Bolon Parbaba
Wisata Air/Olahraga/Rekreasi
Pantai Pasir Putih Situngkir
Wisata Air/Olahraga/Rekreasi
2
SIMANINDO
Makam Tua Raja Sidabutar
Wisata Sejarah
Kawasan Tuktuk Siadong
Wisata Alam
Museum Tomok
Wisata Sejarah
Tuktuk Siasu
Wisata Sejarah/ Budaya
Museum Huta Bolon
Wisata Budaya
Pulo Malau
Wisata Alam
Museum Gok Asi Simanindo
Wisata Budaya
Areal Lomba Paralayang Siulak Hosa
Wisata Rekreasi
Kawasan Arboretum Aek Natonang
Wisata Alam
Gua Lontung
Wisata Gua
Sipokki
Wisata Alam
Tanjungan
Wisata Alam
Raut Bosi
Wisata Alam
Simanindo Parbaba
Wisata Sejarah
Gua Alam Sangkal
Wisata Gua
Pertunjukan Sigalegale
Wisata Sejarah
Perumahan Batak
Wisata Budaya
Batu Kursi Parsidangan Siallagan
Wisata Alam
Bukit Beta Kite International
Wisata Alam
Batu Marhosa
Wisata Alam
Gedung Kesenian Tuktuk Siadong
Wisata Alam
Situs Pagar Batu (Liang Marlangkup, Botean, Parit Debata, Losung Simarlage-lage Sitolu Mata/ Losung Marante
Wisata Sejarah Budaya
Open Stage Tuktuk Siadong
Wisata Budaya
3
SIANJUR MULAMULA
Gunung Pusuk Buhit
Wisata Sejarah/Budaya
Pemandian Aek Sipitu Dai
Wisata Air/Budaya
Perkampungan Asli Huta Siraja Batak
Wisata Budaya
Perkampungan Sigulatti
Wisata Budaya
Aek Si Boru Pareme
Wisata Air/Budaya
Batu Hobon
Wisata Alam/Budaya
Batu Holbung
Wisata Alam/Budaya
Pulau Tulas
Wisata Rekreasi
Air terjun Hadabuan Nasogo
Wisata Alam dan Air
Aek Boras
Wisata Air
Batu Pargasipan
Wisata Budaya
Batu Parhusipan
Wisata Budaya
Batu Nanggar
Wisata Alam/Budaya
Batu Sawan
Wisata Alam/Budaya
Rumah Parsaktian Guru Tatea bulan
Wisata Budaya
4
RONGGUR NIHUTA
Aek Liang
Wisata Air
Gua Sidamdam
Wisata Gua
Batu Simalliting
Wisata Alam
Danau Sidihoni
Wisata Rekreasi
Batu Hitam
Wisata Alam
Jea ni Tano
Wisata Air/Alam
Aek Sipale Onggang
Wisata Air
Kawasan Wisata Tirta Pea Porogan
Wisata Air
5
HARIAN
Menara Pandang Tele
Wisata Panorama
Partuko Naginjang
Wisata Alam
Janji Martahan
Wisata Alam
Air Terjun Sampuran Efrata
Wisata Alam
Mata Air dan Pohon Pokki
Wisata Alam
Gua Parmonangan
Wisata Gua
Kampung Harimau Situmeang
Wisata Sejarah
Ulu Darat
Wisata Alam
Janji Matogu
Wisata Alam
Hutan Flora Anggrek
Wisata Alam
Rumah Adat
Wisata Budaya
Hutan Limbong
Wisata Alam
Rumah Adat Sagala
Wisata Budaya
6
SITIO-TIO
Mata Air/Mual Datu Parngongo
Wisata Air/Budaya
Gua Datu Parngongo
Wisata Gua
Permandian Boru Saroding di Sabulan
Wisata Air/Budaya
Patung Si Raja Lontung
Wisata Sejarah/Budaya
7
PALIPI
Goa Bunda Maria
Wisata Rohani
Piso Somalim
Wisata Sejarah
Batu Rantai
Wisata Alam
Pemandian Air Panas Simbolon
Wisata Air
Martua Limang
Wisata Sejarah
8
NAINGGOLAN
Pantai Pasir Putih
Wisata Air/Rekreasi
Batu Guru
Wisata Air/Rekreasi
Rumah Parsaktian
Wisata Alam
Hotel Gorat
Wisata Sejarah
Atraksi Budaya dan Agama
Wisata Budaya
Pananggangan
Wisata Sejarah
Polhang
Wisata Alam
Boru Simenak-menak
Wisata Alam
Sidabasa
Wisata Sejarah
9
ONAN RUNGGU
Kawasan Lagundi Sitamiang
Wisata Alam/Air/ Rekreasi
Pantai Pasir Putih Sukkean
Wisata Air/Rekreasi
Hariara Nabolon Sukkean
Wisata Alam
Tambun Surlau
Wisata Sejarah
Mual Si Raja sonang di Pakpahan

Sesuai dengan yang sudah saya katakan sebelumnya, ulasan mengenai destinasi wisata tersebut diatas bisa anda dapatkan di website kami www.pariwisatasumut.net. Jangan lupa juga follow akun twitter kami di @pariwisataSUMUT atau @travelingMEDAN dan jangan lupa add facebook account kami di Pariwisata Sumut. Horas..!! Salam Peduli Pariwisata SUMUT. :)
author
Jake Simms
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt utlaoreet dolore.